СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
В Бахрейне
История из России
Переезд
Курортный роман
Заметки из Германии
Встреча на Дунае
История в Канаде
Калининградка

______________________


 

TopList

 

 

МЕРАНЗА И НЛО

 

Меранзе снились кошмары. Она снова была маленькой и играла в резиночки с подругами, но резинка была неправильная, и танец не получался. Меранза хотела нарисовать нужные линии, но у нее не было красок, и это раздражало. Звезды летели ей навстречу, размываясь в тонкие лучи, какая-то женщина в красной ветровке пыталась ей что-то объяснить, но Меранза никак не могла расслышать слова и видела только шевеление губ. Над всем этим царил трехметровый пельмень с воткнутой в него вилкой. Лежать было очень неудобно, что-то жесткое впивалось в спину. Меранза заворочалась во сне, пытаясь натянуть на голову спальник. Пельмень неожиданно выпустил псевдоподию и почесал вилкой бок. «При отсутствии перекрытия семантических полей достаточно трудно идентифицировать основные структуры логики», - пожаловался он неизвестно кому. Логику Меранза не любила с детства. «Не грусти, - сказала она пельменю, - хочешь сметанки?» «Она эмпат!», - облегченно сказали рядом. Яркий белый свет залил пространство. «Джинн, - позвала Меранза мужа, - у нас опять матрас сдулся!». Взрослый Щенок скулил и лез к Меранзе в спальник. «Надо проснуться, - подумала молодая женщина, - вот прямо сейчас!». Она с усилием приоткрыла один глаз.

Джинна в палатке не было. По матерчатым стенкам метались тени, слышны были громкие голоса. «Кто-то приехал в кемпинг, - поняла Меранза. – Джинн вышел посмотреть… Какой яркий свет от фар! Перебудят всех среди ночи». Она опять залезла в спальник с головой.

«Дорогая, вставай!», - услышала Меранза шепот. Джинн тормошил ее за плечо. «Матрас!» – недовольно произнесла она в ответ. «Какой матрас? Слушай, тут…» Но Меранза не поняла, что хотел сказать Джинн – она досматривала сон. На этот раз он был приятный и цветной. Меранза увидела старинный замок, но он был маленький, и жили в нем дети. Нити у них в руках соединялись в узоры, как в колейдоскопе, и это был язык – Танец Вселенной. Кричали птицы. Меранза, завороженная незнакомыми звуками потрясающей красоты, ощутила предрасветный лес снаружи палатки, тихую речку, молчаливую песню скал, направлявших потоки тепла вверх, в небо, маленьких зверушек, первые лучи солнца и пронизывающее все вокруг чувство непередаваемого счастья. Меранза знала, что семантические поля наконец-то перекрылись, и теперь все будет хорошо. «У каждого человека крылья за спиной», - поняла она, просыпаясь.

Джинн спокойно дышал рядом. У него под боком было тепло и уютно, и Меранза полежала немного, наслаждаясь. «Сварю кофе, - решила она. – Джинн проснется – а кофе уже горячий. Ему понравится». Осторожно поцеловав мужа, Меранза вылезла из палатки и пошла за водой. Стояло тихое слонечное утро. От ночного переполоха не осталось и следа. Меранза уже почти забыла свой сон, как вдруг… «И что Вы думаете? Здорово, да? Не каждый день такое бывает!» Навстречу бежала женщина в красной куртке, которую Меранза видела во сне. «Что бывает?» – непонимающе повторила Меранза. «Да НЛО же», - глаза у женщины горели от восторга. – Это сенсация!» Что-то в ее облике не давало Меранзе покоя. Она изо всех сил пыталась разглядеть эту незначительную деталь… и не могла. «Я спала», - наконец призналась она. Собеседница недоверчиво посмотрела на Меранзу. «Здесь такой шум стоял, - продолжала она рассказ, - все выскочили из палаток. Кто-то даже позвонил на телевидение, приехала съемочная группа и полиция. А Вы действительно ничего не заметили? Я всем друзьям рассказала по телефону!» За спиной женщины переливались крылья.

Возвращаясь от колонки, Меранза выслушала десяток вариантов истории про НЛО. «Похоже, я была единственным человеком, кто проспал это событие, - чуть не плача, подумала она. – А Джинн меня даже не разбудил!»

Джинн уже встал и развел костер. «Моя жена – прекрасная киса!» – улыбнулся он Меранзе. «Ты мне ничего не сказал, - с притворной обидой ответила она, - весь кемпинг обсуждает НЛО, а я…» «НЛО? – спросил Джинн без энтузиазма. – А, эта светящаяся штука в небе. Тебя невозможно было разбудить, лапочка. Ты жаловалась на матрас, просила пельменей… Ну ничего, посмотришь вечером в новостях. Какая разница? Кстати, матрас сдулся только утром, ты уже не спала.» «У каждого человека крылья за спиной, - сказала Меранза мужу и обняла его.  – Только все про это забыли». «Это тема твоей будущей картины? – спросил Джинн. – Я уже хочу посмотреть на результат. Рисуй побыстрее!»

После завтрака они свернули палатку, посадили в машину Взрослого Щенка и поехали дальше. «Здесь неподалеку, - говорил Джинн с видом знатока, - есть детский сад. Он необычно построен, в виде игрушечного замка». «И у него красное крылечко и башенки с окнами?» – подхватила Меранза, быстро водя карандашом в блокноте. «А, ты уже видела в журнале», - понял муж. «Нет, во сне», - подумала Меранза. Она решила ничему не удивляться. «А вот здесь мы еще не были, - продолжил Джинн. – Это уникальный памятник, символ украинской иммиграции в Канаде. Посмотри налево!» Карандаш чуть не выпал у Меранзы из рук. Посреди парка возвышался гигантский пельмень, в боку которого торчала вилка. «Поздравляю, - вдруг подумала Меранза. – Стопроцентная восприимчивость. Не часто найдешь такое». «Я не «такое», - ответил кто-то, - я Меранза». «Эмпат», - довольно произнес третий голос. «Художник, - поправила Меранза. – Не мешайте работать, у меня творческий процесс идет».

«Ну что, сфотографируем?» – Джинн был доволен произведенным эффектом. «Я и так запомню», - ошеломленно ответила ему жена. Она смотрела на гуляющих по парку людей, и каждый был чудом. «Ищешь крылья? – вдруг улыбнулся ей Джинн. – Не обязательно их видеть. Главное – знать, что они есть, правда?»

 

Наталия Буханова,
Эдмонтон (Канада).