СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
В Бахрейне
История из России
Переезд
Курортный роман
Заметки из Германии
Встреча на Дунае
История в Канаде
Калининградка

______________________


 

TopList

 

 

Секретарши


Филиппинка Энжи уже много лет успешно работает в Бахрейне. Секретарем в нашем офисе. У нее было немало предшественниц, которые долго не задерживались. Увольнять приходилось из-за того, что личные коммуникативные качества не соответствовали ожиданиям. При этом, профессиональных промахов в работе, как правило, не было. Секретарши справлялись с рабочими функциями неплохо. Расскажу о трех из них.

"СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК"
Ее резюме, присланное факсом, выделялось среди анкет других соискательниц. Оформлено грамотно, информативно, в меру подробно, но без излишеств и уводящих от сути деталей. На интервью пришла худенькая невысокая девушка, филиппинка, в темном деловом костюме, с гладко зачесанными волосами, собранными на затылке. Походка пружинистая. Казалось, будто маленькие каблучки чеканят каждый шаг. Взгляд из-под очков беспристрастный, прямой, честный. На вопросы отвечала довольно уверенно и убедительно.
Так Грэйс появилась в нашем офисе. В первый же день она принялась "наводить порядок" и систематизировать делопроизводство, перелопатила множество папок, файлов, шкафов. Но к вечеру уже имела представление, где что лежит, где искать формы, архив, текущие работы, кто в списке заказчиков, имена-телефоны, названия предприятий и т.д. К работе относилась серьезно. На ее столе всегда был идеальный порядок. А слов "я не знаю" в лексиконе Грэйс вообще не было.
Железные каблучки цокали по мраморной плитке пола, словно маршируя по плацу. "Раз, два.. Раз два.."  "Да, сэр", "Сию минуту", "Будет выполнено, мэм!" Ответы короткие, отрывистые, как повиновение приказу армейского командира. Для полноты картины не хватало только честь отдавать.
Каблучки резко разворачивались, и Грейс, чеканя шаг, удалялась выполнять поручение. По срокам никогда не подводила. Always in time. Дисциплина прежде всего.
В принципе, можно было и продолжать с ней работать, если бы не одно "но": неукоснительное следование письменным инструкциям.
- Грэйс, я хочу мороженого! Сходи в магазин, купи, пожалуйста!
- Извините, мэм, но в рабочем контракте это не прописано.
И что тут скажешь? По форме - правильно. А по факту - ммм, вариант меня не устраивает.

- Грэйс, не соединяй ни с кем в течение часа. Hужно закончить срочную работу, не хочу отвлекаться.

Уединившись за закрытой дверью, через минуту слышу раздражающую трель телефона.
"Но я же просилаааааа!!!!!"
- Извините, мэм, не могу врать и говорить, что вас нет на месте. Я не подписывала инструкцию с данными указаниями.
Понятное дело, что помощник, который не облегчает работу, а осложняет жизнь - не слишком ценный кадр. Поэтому с Грэйс, недолго думая, пришлось расстаться.


"ТРЕПЕТНАЯ ЛАНЬ"
После ее увольнения, в офисе появилась Надия. Арабка. Ее одежда - черная шелковая абайя и хиджаб - были щедро окурены запахом бaхура (традиционныe благовония) и распространяли ароматы сандалового дерева на всю приемную. Неважно. Главное, она была образована, улыбчива, доброжелательна, знала три языка, и прекрасно вела переговоры с клиентами по телефону. Но и это не помогло ей задержаться у нас надолго.
Вообще-то, бахрейнских женщин неохотно берут на работу. Во-первых, нужно платить значительно больше, чем иностранкам. За маленькую зарплату никто и пальцем не пошевельнет.
Во-вторых, арабских дам особо не напряжешь по работе. Легкоранимые. С ними нужна очень тонкая дипломатия. Hе каждому работодателю хочется заморачиваться на этот счет, поэтому и берут иностранок.

В-третьих, парадокс. В мусульманской стране, на многие позиции, крайне неохотно принимают на работу женщин в традиционной мусульманской одежде и хиджабе.
Из двух соискательниц с одинаковым багажом опыта и знаний, выберут ту, которая хиджаб не носит. Особенно на должность администраторов, офис-менеджеров, секретарей. То есть, если работа "на виду". Исключение составляют, разве что сугубо исламские учреждения - банки, компании.
Вернемся к нашей "трепетной лани". Девушка славная, милая, но чрезмерно медлительная. Нерасторопность в делах свойственна многим арабам. Понятия "аврал" или "срочность" для Надии не существовали.
- Надия, ты почему затягиваешь с работой? Мы должны были этот проект сдать еще вчера.
- Ничего, завтра, даст Бог, закончу.. Или послезавтра.. - смущаясь, отвечала девушка.
Когда традиционное "букра, иншаалла" затягивалось на несколько дней - ее работу отдавали другим, более расторопным сотрудникам. А Надия и рада: гора с плеч долой.
Трепетная лань крайне волновалась, когда кто-то приближался к ее компьютеру. Особенно начальник, который в целях контроля за ситуацией и служащими, мог подойти к ее креслу и заглянуть через плечо в экран монитора.
Надия поступала в таких случаях всегда одинаково: считала необходимым резко и шумно отпрянуть, отстраниться вместе с креслом на колесиках как можно дальше, и прижав руки к груди, замереть, с осуждением и неподдельным испугом в глазах. Сей образ, должно быть, выражал следующее: "Ты что, негодяй, вздумал? Сексуально меня домогаться?! Не выйдет!!" В глазах блестели слезы обиды. Начальчик чувствовал себя полным идиотом, извинялся и спешил удалиться.
Общаясь с Надией, нужно было тщательно выбирать слова и тональность голоса, чтобы ненароком не обидеть девушку. Если кто-то неосторожным словом или интонацией ее задевал, в оленьих глазах сразу же появлялись слезы. Работать она прекращала, и начинала обзвон родственников, жалуясь на несправедливое и унизительное отношение. Затем ее родственники (папа, муж, братья, дяди и прочие) начинали звонить начальству и требовать объяснений, что случилось, какие проблемы, кто виноват и что делать. Тогда уж работа останавливалась не только у Надии, но и всего офиса, поскольку звонки родственников не прекращались, и каждому звонившему нужно было сообщить, что все в порядке, виновные будут наказаны, a вообще-то, никто не подразумевал "anything wrong!!!!"

Когда нашелся повод для увольнения Надии, мы вздохнули с облечением.


"КЛОН РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ"
Следующая героиня - сестра Рeнаты. Tолько азиатская версия. Made in Philippines. Но я это поняла не сразу. Впервые встретились на интервью. У нее были несколько странные жесты, она едва слышно что-то шептала, закатывая глаза. Я подумалa, может, девушка просто стесняется?! Все-таки послужной список довольно впечатляющий, и рекомендательные письма из солидных компаний, хоть в рамочку и на стену вешай.

Так у нас появилась Мэйлин. Офисные костюмы она носила без удовольствия. Ей нравились тесная, облегающая одежда, декольтированные блузы и распущенные волосы. Но дресс-коду все-таки подчинялась. Мэйлин выглядела моложе своих 30 лет, несмотря на некоторую полноту. Впрочем, полнота совсем не портила. У девушки были длинные осветленные волосы орехового цвета, миндалевидные глаза с желтизной, манящий взгляд.

Приступив к работе, она сразу же сделала перестановку в приемной, предварительно получив разрешение. В созданной ею обновленной обстановке, она лучше ощущала пространство мира и свое внутреннее "Я" (как пояснила позже). В туалете появились баночки-скляночки с различными жидкостями и кремами. Hа ее столе каждый день были букеты свежих цветов, корзины большие и маленькие, конфеты, сладости, пахлава, плюшевые мишки, мягкие игрушки, пакеты с подарками из ювелирных магазинов.
Профессиональные обязанности Мэйлин исполняла добросовестно. A в свободное время стояла у окна, рассматривая и комментируя внешний вид проходящих по улице красоток.
К нам в офис резко повалили клиенты. Причем в таком количестве, о котором раньше и не предполагали. Справиться с навалившимся объемом работы не могли физически. Приходилось отказывать. Или, чтобы клиенты сами отказывались, мы назначали очень высокие расценки и дальние сроки исполнения. Но клиенты стояли на своем: "Ничего, мы подождем. Тройная цена? Заплатим." Часть работ мы делали сами, а часть отдавали в другие компании, и даже конкурентам.
Но клиенты все равно к нам шли, несмотря на все преграды, завышенные цены и явные неудобства.

Мы не понимали, что происходит. Искали логическое объяснение. Долго ломали головы и ждали подвоxa.
Оказалось, причина небывалой популярности нашей компании кроется в Мэйлин. Нет, она не спала с клиентами и не заводила отношений. Но морочила мужчинам головы. И это было ее хобби.

Общение примерно выглядело так: в приемную входит заказчик. Усталый, с понурым безразличным взглядом, опущены плечи, сухо здоровается с секретаршей. Она:
- Боже мой! Неужели это Вы? Здравствуйте!! Не могу поверить, что Вы пришли. Ах, как я рада. Как счастлива!!
Посетитель в полном недоумении, но взгляд немного оживляется.
- Почему?!
- Потому что я тааааак скучала!!!
- Скучали? По мне? Почему??
- Не знаю.. Может, потому что Вы - потрясающий мужчина, очень умный, красивый и… благородный.
- Я??
- Да. Это же очевидно.

От таких слов у многих мужчин вырастают крылышки. Плечи расправляются, животик втягивается, в глазах появляются озорные искры. Да,я такой. Благородный. А жена.. Какая жена?

Мужчина интересуется, что Мэйлин делает вечером.
- Иду в библиотеку.
- ?????
- Книги - мои лучшие друзья. В их обществе легче переносить одиночество.
- Разрешите мне разделить Ваше одиночество. Может, сходим в ресторан? Веселее будет.
- Вы что!!! А как же музицирование? Из библиотеки, я возращаюсь домой и отдаюсь музыке. Я и музыка. Часами. Лишь монолог ветра за окном дополняет едва слышными аккордами нашу гармонию.
- О, да Вы поэт.
- Угадали! Кстати, незнакомы ли Вы с каким-нибудь порядочным человеком, который мог бы спонсировать выход моего первого сборника?
- O какой сумме идет речь? Может, я смогу Вам помочь! Поужинаем вместе, обсудим детали.
- Нет, нет! Не сегодня, и не завтра, не знаю когда.. Позвоните мне через неделю..

Kаждого клиента она встречала, как дорогого сердцу человека, даря надежды и намеки, играя и манипулируя. Надо сказать, публика была благодарная. На наши просьбы прекратить немедленно неподобающее общение и флирт с посетителями, поскольку это крaйне непрофессионально и наносит урон деловой репутации компании, Мэйлин недоуменно закатывала глазки и шептала:
- Ах, разве я виновата, что они влюбляются в меня и заваливают подарками? Но ведь я не поступаю дурно и не принимаю их приглашения. Я мать двоих детей, и у меня бойфренд на Филиппинах.

После увольнения, еще в течение года, в офис звонили поклонники, и очень сокрушались, что Мэйлин уже не работает. На смену ей пришла Энжи. Полная противоположность. Мужененавистница. Онa отшила любвеобильных товарищей, и работа офиса вернулась в обычное спокойное русло.

Пару лет назад мы получили приглашения на презентацию сборника стихов начинающей поэтессы. Мэйлин, все-таки, опубликовала свои стихи.


Карина Рэйн,

Королевство Бахрейн (Manama,Kingdom of Bahrain).
.