СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПМЖ - вводим в тему
ПМЖ - из истории
ПМЖ - вы предатель?
ПМЖ - жить или нет
ПМЖ - а где жить?
ПМЖ - Канада
ПМЖ - США
ПМЖ - Австралия
ПМЖ - Нью Зеландия
ПМЖ - Аргентина
ПМЖ - Доминикана
ПМЖ - Израиль
ПМЖ - Европа
ПМЖ - Германия
ПМЖ - Швейцария
ПМЖ: вместо эпилога
Разные возможности
Новая информация
Путешествуй с нами
Полезное по ПМЖ
Варианты переездов
Семья, работа, учеба
Ищем новые доходы

______________________

 

Назад на страницу

"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО

ЖУРНАЛУ ПМЖ" >>>

 

 

TopList

 

 

Швейцария - остановка длинною в жизнь
 

Эмигрантский поезд (а может, это была скрипящая тележка?), петляя по Германии, пересек ее транзитом, длившимся чуть больше года, и остановился в Швейцарии. Хотя еще 10 лет назад я об этом и не мечтала.
 

Очередная очередь за визой

 

Началось все ненастным днем в Петербурге. Я спешила на работу и, проходя мимо немецкого посольства, увидела толпу людей, которые напряженно и эмоционально дискутировали. Я прислушалась и поняла, что все они стоят "на Германию ". Честно говоря, это не вызвало у меня никакого интереса. Только вернувшись домой, я вспомнила и рассказала о сцене у посольства маме, недоумевая: "Чего хотят эти евреи в Германии? И зачем они нужны немцам?". Задавая этот вопрос, я и не подозревала, к чему приведет мое любопытство.
Уже через неделю моя неутомимая мама тоже стояла в толпе у посольства и принимала самое активное участие в обсуждении вопроса: "Когда будут давать номерки на получение анкеты?". В остальном очередь "на Германию" ничем не отличалась от очереди за маслом или сахаром в период постоянного дефицита: на руках писали номера, встречались каждый день для переклички. Вопрос получения талончика коренным образом изменил всю нашу жизнь, так как моя мама твердо решила отправить дочурку с внучком в неметчину, чему не помешало легкое сопротивление папы.
И вот он наступил - день получения разрешения на выезд. В этот момент мне стало понятно, что все шуточки остаются позади и я на самом деле еду в Германию. Особой радости я не испытывала, наоборот, было тревожно, потому что мне предстояло одной, без знания немецкого языка и с 5-летним ребенком отправиться в Германию.

 

Мечта о "личной" кровати

 

Двадцать первого апреля, обняв последний раз родителей, я (с двумя сумками багажа) сидела в поезде Москва - Берн. На душе было пусто. Только присутствие Гриши сдерживало от рыданий. Двадцать третьего мы были уже в Германии в Гейдельберге. Дальше нам предстоял путь до Эслингена, куда мы были "приписаны" немецким посольством. Я была в таком глубоком шоке, что и не помню, как мы до него добрались. Наконец, потеряв последние силы, я села на дорогу около моих сумок и беззвучно зарыдала. Гриша старательно подвывал. Увидев эту душераздирающую картину, к нам подошла сострадательная фрау и на чистом русском языке спросила, что случилось. Я поведала ей, что вот уже целый час безуспешно ищу сборный пункт... Оказывается, я сидела, практически, у его входа.
С мечтой о душе и кровати я вошла в бюро. В течение пяти минут нам поставили штемпель в документы, ткнули пальцем на карту и велели грузить вещи в микроавтобус. Все это сопровождалось непонятными мне комментариями. С перепугу, не читая (все было написано на немецком), я подписала документы, сказала "Ja", и мы в компании с еще одной семьей из Москвы тронулись в неизвестном нам направлении. По дороге выяснилось, что нас повезли в противоположный конец земли Баден-Вюртемберг - в Бад Мергенхайм.
 

Продолжение материала по Швейцарии ЗДЕСЬ >>>

 

Читать далее Путеводитель ПМЖ >>>

 

Данная публикация является авторской работой, сделанной для сайта «ПМЖ». При использовании материала, текста или перепечатке любых отрывков (цитат) из него в интернете или печатных изданиях - ссылка (действующая!) на данный сайт www.pmg-online.ru (цитируемую страницу сайта) и упоминание полного названия «Журнал ПМЖ» – обязательны! С иными правами можно ознакомиться на странице «Copyright ПМЖ».