Квас по-австралийски
Сначала, когда мы только приехали, не хотелось особенно
травмировать и без того нездоровую психику и привыкать к новой
еде: мы старались есть то, что ели всегда. Иммигранты, с
которыми доводилось общаться, наперебой говорили, что ничего у
нас не получится, что здесь «и вода не та, и продукты не те, и
солнце по-другому светит». Свидетельствую: е-рун-да! Продукты
тут просто отличные, а ходить в супермаркет стало моим любимым
занятием. Продается в Австралии даже бородинский хлеб, который
нас просто спасал. С его помощью мы состряпали квас, добавив в
воду немножко дрожжей. Первый слив был гадкий, но уже второй
получился а-ля натюрель. Со всем остальным, то есть с огурцами,
мясом, яйцами, редиской и проч., проблем в Австралии нет.
Вытянутые мороженые
арбузы
То, что нам полюбилось сразу, это овощи и фрукты. Во-первых,
выглядят они здесь гораздо аппетитнее, а во-вторых, стоят тоже
по-другому, относительно, конечно, здешней зарплаты. Кило
отличнейших помидоров обходится где-то в 40 центов США, огурцы —
чуть меньше доллара, сливы примерно столько же; почему-то скачут
цены на мою любимую черешню — от одного до 5 долл. Весьма
позабавил нас вид местных арбузов: они не круглые, а вытянутые,
как огурцы. И есть их научили нас по-другому: морозили мы их и
трескали за обе щеки — так, действительно, вкуснее. С
цитрусовыми я совсем обнаглела. Стоят апельсины чуть больше
доллара, и есть их за такую цену мне стало просто лень, поэтому
делала сок и пила.
Без конопли — не
жизнь
Особенного внимания заслуживает растительное масло. Сначала мы
покупали обыкновенное, подсолнечное. Но нас от этой вредной
привычки быстро отучили, и мы стали осваивать оливковое. Для
салатов идет так называемое оливковое испанское, а вот для жарки
используем масло со странным названием «канола», что означает
конопля. В общем, жарим на конопляном масле и радуемся жизни —
очень вкусно, куда лучше подсолнечного.
Рекомендую: акулы, крабы, мидии...
И вот, подружившись с овощами, фруктами и оливковым маслом, мы
решили, что пора приобщиться и к остальной местной «жратве».
Австралийская кухня незамысловата, но очень вкусна. Например,
банальный картофель-фри отлично идет со всяческими жареными
морепродуктами: кальмарами, королевскими креветками, крабами,
рыбами самых разнообразных сортов, включая изумительнейших на
вкус акул, а также с устрицами, мидиями... Если чередовать эти
блюда с нашим родным борщом, то жизнь точно может показаться
раем на земле.

Содрал и съел
Следующим шагом приобщения к местной кулинарии было поглощение
настоящих сырых устриц. Чтобы все было по-настоящему, я
отправилась в кафе и заказала себе это блюдо. Вкусно обалденно.
Берешь устрицу с тарелки со льдом, поливаешь лимонным соком,
натыкаешь на специальную вилочку и в рот. Вкус — спесьфцкий!
Правда, я с удовольствием их еще бы поперчила и чуть-чуть соли
добавила, поскольку устриц до этого выдержали в пресной воде.
Зато когда мы поехали на устричную рыбалку, то насладились ими
всласть. После отлива их просто отрывают от скал и едят живыми.
Здесь уж не до вилочек: просто раскрываешь раковину — это дело
мы поручили мужчинам, поскольку закупорена она дай боже — и
всасывали в себя.
Кенгурятина не курятина
С чем мне не удалось подружиться, так это с австралийской уткой,
которую очень почитают аборигены. Покупку новой духовки я решила
отметить приготовлением этой самой утки. Но то ли птичка
попалась слишком постная, то ли я еще не умела пользоваться
новой духовкой, но утка, несмотря на все мои старания,
получилась горелая сверху и сыроватая внутри. От обиды я решила
больше с уткой не связываться. Зато с такими видами мяса, как
оленятина, крокодилятина, страусятина и кенгурятина, я сошлась
сразу. Правда, любимыми все равно оставались родные курятина и
говядина.

Поваренная книга пополняется
С ностальгией мы вспоминали в Австралии поваренную книгу
сталинских времен — здесь бы ей нашлось применение. Но сколько
мы не просили своих друзей переслать нам пару рецептов
приготовления радужной форели и лосося, никто на нашу просьбу не
откликнулся: то ли книгу уже выбросили за ненадобностью, то ли
лень было в ней копаться.
Напоследок я решила поделиться с вами парой рецептов, которые,
приехав в Россию, в этой самой книге не нашла.
|