СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Суши рецепты
Сомелье
Итальянская паста
Мексиканские блюда
Французская кухня
Аргентинская кухня
Австралийская кухня

______________________


 

TopList

 

 

Прощай окрошка, да здравствуют устрицы!
Наше освоение автралийской гастрономии

Я прожила три года в Австралии. Об этой стране могу рассказать много замечательного, но почему-то один из первых вопросов, которые мне обычно задают — что там едят. И я поняла, что об этом можно написать целую повесть. Начну по порядку.

 

Квас по-австралийски
Сначала, когда мы только приехали, не хотелось особенно травмировать и без того нездоровую психику и привыкать к новой еде: мы старались есть то, что ели всегда. Иммигранты, с которыми доводилось общаться, наперебой говорили, что ничего у нас не получится, что здесь «и вода не та, и продукты не те, и солнце по-другому светит». Свидетельствую: е-рун-да! Продукты тут просто отличные, а ходить в супермаркет стало моим любимым занятием. Продается в Австралии даже бородинский хлеб, который нас просто спасал. С его помощью мы состряпали квас, добавив в воду немножко дрожжей. Первый слив был гадкий, но уже второй получился а-ля натюрель. Со всем остальным, то есть с огурцами, мясом, яйцами, редиской и проч., проблем в Австралии нет.
 

Вытянутые мороженые арбузы
То, что нам полюбилось сразу, это овощи и фрукты. Во-первых, выглядят они здесь гораздо аппетитнее, а во-вторых, стоят тоже по-другому, относительно, конечно, здешней зарплаты. Кило отличнейших помидоров обходится где-то в 40 центов США, огурцы — чуть меньше доллара, сливы примерно столько же; почему-то скачут цены на мою любимую черешню — от одного до 5 долл. Весьма позабавил нас вид местных арбузов: они не круглые, а вытянутые, как огурцы. И есть их научили нас по-другому: морозили мы их и трескали за обе щеки — так, действительно, вкуснее. С цитрусовыми я совсем обнаглела. Стоят апельсины чуть больше доллара, и есть их за такую цену мне стало просто лень, поэтому делала сок и пила.
 

Без конопли — не жизнь
Особенного внимания заслуживает растительное масло. Сначала мы покупали обыкновенное, подсолнечное. Но нас от этой вредной привычки быстро отучили, и мы стали осваивать оливковое. Для салатов идет так называемое оливковое испанское, а вот для жарки используем масло со странным названием «канола», что означает конопля. В общем, жарим на конопляном масле и радуемся жизни — очень вкусно, куда лучше подсолнечного.
Рекомендую: акулы, крабы, мидии...
И вот, подружившись с овощами, фруктами и оливковым маслом, мы решили, что пора приобщиться и к остальной местной «жратве». Австралийская кухня незамысловата, но очень вкусна. Например, банальный картофель-фри отлично идет со всяческими жареными морепродуктами: кальмарами, королевскими креветками, крабами, рыбами самых разнообразных сортов, включая изумительнейших на вкус акул, а также с устрицами, мидиями... Если чередовать эти блюда с нашим родным борщом, то жизнь точно может показаться раем на земле.


 

Содрал и съел
Следующим шагом приобщения к местной кулинарии было поглощение настоящих сырых устриц. Чтобы все было по-настоящему, я отправилась в кафе и заказала себе это блюдо. Вкусно обалденно. Берешь устрицу с тарелки со льдом, поливаешь лимонным соком, натыкаешь на специальную вилочку и в рот. Вкус — спесьфцкий! Правда, я с удовольствием их еще бы поперчила и чуть-чуть соли добавила, поскольку устриц до этого выдержали в пресной воде. Зато когда мы поехали на устричную рыбалку, то насладились ими всласть. После отлива их просто отрывают от скал и едят живыми. Здесь уж не до вилочек: просто раскрываешь раковину — это дело мы поручили мужчинам, поскольку закупорена она дай боже — и всасывали в себя.
 

Кенгурятина не курятина
С чем мне не удалось подружиться, так это с австралийской уткой, которую очень почитают аборигены. Покупку новой духовки я решила отметить приготовлением этой самой утки. Но то ли птичка попалась слишком постная, то ли я еще не умела пользоваться новой духовкой, но утка, несмотря на все мои старания, получилась горелая сверху и сыроватая внутри. От обиды я решила больше с уткой не связываться. Зато с такими видами мяса, как оленятина, крокодилятина, страусятина и кенгурятина, я сошлась сразу. Правда, любимыми все равно оставались родные курятина и говядина.

 

 

Поваренная книга пополняется
С ностальгией мы вспоминали в Австралии поваренную книгу сталинских времен — здесь бы ей нашлось применение. Но сколько мы не просили своих друзей переслать нам пару рецептов приготовления радужной форели и лосося, никто на нашу просьбу не откликнулся: то ли книгу уже выбросили за ненадобностью, то ли лень было в ней копаться.
Напоследок я решила поделиться с вами парой рецептов, которые, приехав в Россию, в этой самой книге не нашла.

 

  • Греческий салат, он же международный
    Состав: свежие помидоры и огурцы, красный и зеленый сладкий перец, репчатый лук, чеснок, черные маслины, брынза, оливковое масло, тархун, винный уксус.
    Приготовление: нарезанные для салата овощи и целые оливки смешиваются с нарезанной небольшими кубиками брынзой, тертым чесноком и мелко нарубленным тархуном и заправляются оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса. Очень классно есть в жару с вином, если, конечно, в наличии имеются жара и вино.
     

  • Си-фуд салат или Как лучше использовать крабовые палочки
    Состав: крабовые палочки, сельдерей (стебли), зеленый сладкий перец, свежий огурец, майонез.
    Приготовление: овощи и зелень рубятся, смешиваются с мелко нарезанными палочками и заправляются майонезом или татарским соусом.

  •