СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Суши рецепты
Сомелье
Итальянская паста
Мексиканские блюда
Французская кухня
Аргентинская кухня
Австралийская кухня

______________________


 

TopList

 

 

Увидеть Париж и... вкусно поесть
«Мини-гид» по французскому «общепиту»
 

У путешественника, оказавшегося в любом французском городе, глаза разбегаются от разнообразия ресторанов, кафе и бистро. Если избегать специальных заведений для иностранных туристов, а также знать нехитрые правила ориентирования в море местных гастрономических удовольствий, то вскоре почувствуешь себя завзятым гурманом.

 


 

Позавтракать, перекусить
Классический французский завтрак известен всем — это croissant (круассан, рогалик из слоеного теста) с горячим шоколадом (так французы называют какао). Вместо круассана можно заказать pain au chocolat (тот же круассан, только с шоколадной начинкой) или сэндвич. Другой распространенный вариант завтрака — хлеб с маслом и джемом и чашка кофе. В любом небольшом баре или кафе он обойдется вам примерно в 20-25 франков. И нужно знать, что время завтрака — примерно с 9.30 до 10 часов утра, так как бары, кафе и рестораны подают разные виды блюд и напитков в разное время суток.
В дневное время кафе и бистро предлагают plat de jour (дежурное блюдо, стоит оно, как правило, не дороже 65 франков), или formules — своего рода комплексный обед. Последнее более удобно: в состав formules входят салат, основное блюдо и десерт.
Другие виды «перекуса»: croque-monsieur или croque-madame (разновидности тостов с сыром), frites (картошка фри), galettes (это вовсе не галеты в нашем понимании, а своеобразные блины из грубой муки), а также различные бутерброды и сэндвичи. Каждое подобное блюдо (если это можно назвать блюдом, скорее, просто закуской) стоит в пределах 15 франков.
Хорошо и вкусно перекусить можно так называемыми crepes. Это блины с разной начинкой, традиционное блюдо французской провинции Бретань. Блин стоит франков 20, но порой, чтобы насытиться, надо съесть штуки три. Crepes продаются почти во всех кафе и бистро, но есть и специальные заведения — creperies.
Обильный иммиграционный поток во Францию из стран Магриба привел к тому, что практически на каждом углу можно попробовать арабскую еду. Для утоления легкого голода хороши merguez (острые алжирские колбаски), brik a l’oeuf (яйцо, запеченное в тесте), falafel (жареный горох с салатом).

Пообедать, поужинать
Для этого надо идти в ресторан. Есть несколько видов заведений, которые условно можно объединить в эту категорию: restaurants (собственно, рестораны), auberges, relais и brasseries. Разницы между ними нет практически никакой, но все же. Brasseries специализируются на более простых блюдах, быстрых в приготовлении, и подают эти блюда в течение всего дня. Все остальные перечисленные типы ресторанов придерживаются традиционного обеденного времени — обычно с 12 до 14 часов, и времени ужина — примерно с семи до десяти вечера.
Вообще, время — очень важная категория для французского «общепита». Дело в том, что во французских ресторанах принято два вида меню: menu fixe — набор блюд по принципу комплексного обеда, и a la carte — блюда на выбор. Второй вариант гораздо дороже. Имейте в виду, что в большинстве ресторанов после определенного часа (обычно после 9 вечера) посетители могут заказывать блюда только a la carte — рассчитывайте ваши средства.
Если вы собрались в очень известный, «пафосный» ресторан, то лучше заранее зарезервировать столик, иначе можно оказаться перед закрытыми дверями переполненного зала — такое бывает нередко.
В ресторане меню, как правило, вывешено перед входом. Там всегда имеется одно, а чаще всего несколько menu fixe. В этот набор входят типовые блюда, например, steak frites (отбивная с картошкой фри), poulet frites (курица, опять таки, с картошкой) или какое-нибудь популярное местное блюдо, если речь идет о ресторане в провинции. Средний обед menu fixe из 5 блюд может стоить от 60 до 120 франков.
Заказ блюд a la carte — хороший способ попробовать фирменные блюда ресторана и удовлетворить свое стремление к гастрономическим изыскам. Но такой обед обойдется в сумму от 200 до 1000 франков, а то и дороже.
Во Франции принята такая очередность блюд во время обеда: сначала салат или овощи, затем основное блюдо, сыры, а в конце — десерт.
Если в меню есть обозначение service compris или «sv», это значит, что стоимость обслуживания включена в цену блюд. Если видите надпись service non compris — официанту надо заплатить чаевые, как правило, это 10-15% от стоимости заказа.
 

Попить и выпить

«Франция» и «вино» — понятия неразрывные. Французская кухня и сам процесс вкушения пищи без вина немыслимы. Поговорим о простых «винных» истинах.
Вино (vin) бывает красное (rouge), белое (blanc), розовое (rose). Конечно, приятно выпить дорогое (иногда очень дорогое) марочное вино (такие вина называются Chateau). Но есть целая группа вполне качественных и недорогих вин — vin de table (столовое вино) или vin ordinaire (ординарное).
Вино, как и другие напитки, в ресторане обычно надо заказывать отдельно. Если при этом вы не называете конкретную марку, вам принесут немарочное ресторанное вино, так называемое cuvee. Экономному человеку лучше всего заказывать vin de table. Нужно уточнить, сколько вина вы просите принести: un quart или un pichet (0,33 литра), un demi litre (буквально — пол-литра, но на самом деле имеется в виду 0,75) или une carafe (а вот это как раз ровно литр).
Французы пьют не только вино. Самые распространенные сорта пива, которые можно обнаружить в барах и кафе, — бельгийские (обычно довольно крепкие) и немецкие (особенно популярен Kronenburg). В последние годы становится модным английское пиво — эль и портер. Обычное светлое немецкое пиво из бочки (a la pression) стоит примерно десять франков за маленький бокальчик (0,25 литра).
Пару слов о крепких напитках. В кафе и особенно в супермаркетах — большой выбор французского коньяка. Из более редких напитков стоит попробовать южнофранцузскую анисовую водку Pernod и Ricard, а также Poire William — очень необычное бренди из груш.
Французы, как истинные гурманы, даже в области воды из-под крана — впереди планеты всей. В кафе и ресторанах на столах обязательно стоят графины с чистой водопроводной водой. Французы называют ее Chateau Chirac — «марочное вино Ширака». Так повелось с тех пор, когда по указанию президента Франции Ширака во всех регионах страны появились мощные установки для очистки питьевой воды. Благодаря этому теперь во Франции ее можно совершенно спокойно пить из-под крана.


Антон МОИСЕЕВ