– Вам
нужно обратиться к Алексею. Сомелье.
– Извините, а он говорит по-русски?
Такой вопрос задали однажды посетители ресторана «Сан-Мишель»
обслуживающему персоналу. Пришлось объяснять им, что сомелье –
это профессия, а не фамилия. Так называется человек,
разбирающийся в винах и спиртных напитках.
Неудивительно,
что многие такого слова даже не слышали, ведь профессия эта в
нашей стране появилась всего 10-15 лет назад и пока не очень
распространена. Вино еще со времен древнего Рима подавалось
специальными людьми — сомелье. Они должны были уметь преподнести
его, вовремя перелить в графин, то есть декантировать, и, самое
главное, — хорошо разбираться в науке о вине — энологии. А это
значило: различать сорта винограда, знать, в каких бочках вино
выдерживается, методы его производства, категории вин и т.п.
Сегодня сомелье называют работников ресторана, которые отвечают
за поставку и хранение вина, работников винных магазинов и
менеджеров, работающих в этой области.
Алексей Сидоров, который сейчас является директором ресторана
«Сан-Мишель» в Москве и, одновременно, президентом Российской
Ассоциации Сомелье, был первым представителем этой профессии в
нашей стране.
В то время он работал в ресторане «Ностальжи». Поначалу люди не
понимали, в чем дело: по залу свободно ходит какой-то человек,
одетый в необычную форму, подходит к посетителям и что-то
рассказывает о винах, а, самое интересное, их пробует. Ведь без
пробы сомелье не может подать клиенту божественный напиток, так
как ему необходимо определить, нужно ли охладить его или
наоборот, сделать потеплее, перелить в графин или оставить в
бутылке, правильно открыть, наконец. Но в России, в отличие от
Запада, клиенты не доверяют сомелье. И многие полагают, что,
попробовав вино, они должны оценить его, и, если не понравилось,
попросить принести другое. Это в корне не верно. Клиенту
наливают вино для того, чтобы он убедился в своем
гастрономическом выборе; в качестве вина сомнений быть не может.
Для тех, кто хочет научиться разбираться в винах, Алексей
Сидоров решил организовать школу сомелье — «Винный мир». Всего
подобных учебных заведений в Москве четыре. Школа А. Сидорова
отличается от других тем, что здесь самое длительное обучение —
3 месяца; занятия проводятся 5 раз в неделю по 3,5 часа. После
окончания курса студенты получают дипломы и могут пройти
практику в ресторане «Сан-Мишель». Проблем с поиском работы у
выпускников школы нет: каждый год открывается все больше и
больше ресторанов, винных магазинов, виноторговых фирм; поэтому
специалисты в этой области пользуются большим спросом. Среди
учеников школы — не только желающие стать профессиональными
сомелье, но и те, кто просто хочет побольше знать о вине.
Некоторые мужчины посылают учиться в школу своих жен, чтобы те
научились покупать хорошее вино. Конечно, не всем удобно
посещать занятия так часто. Поэтому в школе есть и
индивидуальные программы, которые особенно пользуются успехом у
регионов. Некоторые берут 1-2 урока по 6-7 часов, покупают
учебные пособия, запасаются винными картами с целью
самостоятельного изучения этой науки.
Учеба
состоит из блоков. Каждая неделя посвящена той или иной теме:
истории виноделия, винам Испании, Франции, Италии, Нового Света,
крепким напиткам и т.д. Проводятся занятия по психологии и
этикету. Ведь, чтобы дать совет, сомелье должен с первого
взгляда понять, что понравится конкретному человеку. Также
сомелье должен разбираться в сигарах, чему тоже учат в школе.
Если студент пропускает какую-то неделю, то он может со
следующей группой прослушать пропущенную тему. На всех занятиях
проходит дегустация вин. Ученики за весь курс пробуют более 100
наименований различных напитков, примерно 3-4 сорта по 25-30 мл
в день. Алексей уверяет, что особого таланта, чтобы овладеть
профессией сомелье, не нужно. Все вкусовые рецепторы
развиваются, просто надо их постоянно тренировать.
В классе — не больше 14 человек. Параллельно учится несколько
групп: утренняя, дневная, а вскоре будет открыта и вечерняя.
Всего за год проходит 8-9 групп. Стоимость обучения — от 150 до
1000 долларов. Можно выбрать отдельные темы, и платить, таким
образом, только за пройденный материал. В эту стоимость входит
все: и дегустация вин, и учебные пособия, и просмотр зарубежных
видеокассет. В школе читают лекции иностранные специалисты,
которые приезжают в Россию на различные мероприятия. За три
месяца в центре «Винный мир» провели занятия более пятнадцати
преподавателей из Москвы и России. |